Kärntner Reindling

27.04.2023

Eins meiner Lieblingsrezepte ist der Kärntner Reindling - ein Germteig mit Nüssen, Zimt, Zucker, Butter und Rosinen!

Rezept

Zutaten

  • 500 g  glattes Mehl
  • 35 g Germ
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • 1/4 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker

Fülle

  • 150 g Butter
  • 2 EL Zimt
  • 120 g gehackte Walnüsse
  • 250 g Zucker
  • 250 g Rosinen
  • Butterschmalz zum Ausstreichen

Back-Infos

Dampfl = Germ mit 1/16 l lauwarme Milch vermengen, 50 g Mehl darunter rühren. Mit Mehl dicht bestauben, an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat und grobe Risse sichtbar werden.

180°C Backrohr vorheizen

Und so wirds was...

Rein (Backform) mit Butterschmalz ausstreichen.

Dampfl (siehe Back-Infos) vorbereiten.

Flüssige Butter, Mehl, Ei und Dotter, Salz, Zucker und restliche Milch mit dem Dampfl vermischen und mit der Maschine kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, also bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat!

Teig nochmals zugedeckt gehen lassen, zusammenstoßen, wieder gehen lassen.

Teig 25x40 cm groß ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit Zucker, Zimt, Rosinen und gehackten Nüssen bestreuen.

Teig der Länge nach einrollen und schneckenartig in die Form rollen. Reindling in das kalte Backrohr stellen und auf 180°C temperieren. Goldbrauch backen, in der Form erkalten lassen und stürzen.

GUTES GELINGEN